繁櫻之庭

​類          別:建築+室內設計

​地          點:台灣台中市

用          途:私人住宅

基地面積:472.0sqm

​樓板面積:437.7m

工程狀態:2016.12竣工

這是一幢無關潮流;不具風格的建築,就像一個白色的背景般,退到最後,若有似無地輕輕包裹著在裡面不斷發生、醞釀著的生活日常。與四合院相仿,在房子的正中央留有一個長寬皆為一丈五尺的中庭,繞著中庭的是走道與公共空間;臥房則羅列於東南外週,能隨時意識到其他家人的活動之外,亦能適度地確保個人隱私不被干擾。除了中庭之外,光與風甚至是雨,也都能透過性質與尺寸迥異的各式開口、以及其他兩處不同尺度的天井漸次滲透屋內,讓人領略四季更迭。在這一方方的天地裡,飛鳥、浮雲、皓月、繁星⋯⋯從頭頂或快或慢的經過,每個瞬間皆是永恆。希望退休夫妻能在此白首,安度遲暮之年。

 

而屋前屋後的數棵櫻花樹皆為女主人的父親生前親手栽種,在新屋落成之後又移植了回來,繼續為這個家盛開。

 

從2013年設計之初至2017年入厝的這段期間裡經歷了許多事,在此僅以白居易之詩作為本案註腳:

藹藹美周宅,櫻繁春日斜。

一爲洛下客,十見池上花。

爛熳豈無意,爲君占年華。

風光饒此樹,歌舞勝諸家。

失盡白頭伴,長成紅粉娃。

停杯兩相顧,堪喜亦堪嗟。